Вергуны
Украинская кухня
3 яичных желтка,
1 ст. ложка сахара,
1/2 ст. ложки 3% уксуса,
1/2 ч. ложки соли,
1/2 стакана сметаны,
2 ст. ложки рома,
3 стакана пшеничной муки,
600 г топлёного свиного жира,
2 ст. ложки сахарной пудры.
Желтки растереть с сахаром, добавить уксус, соль, сметану и ром. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм, нарезать полосками шириной 1-2 см и длиной 10-12 см. Полосы сплести косичками, концы аккуратно и плотно слепить.
В низкой широкой кастрюле хорошо разогреть свиной жир, обжарить на нём вергуны до золотистой корочки, затем вынуть шумовкой, посыпать сахарной пудрой. Подавать можно как горячими, так и холодными.
Главное отличие вергунов от русского хвороста в том, что их жарят исключительно на смальце (топлёном свином жире).
Вместо рома в тесто можно добавить водку.