Апельсиновый кекс
130 г сливочного масла,
150 г сахара,
2 яйца,
2 апельсина,
1 ч. ложка разрыхлителя,
1 ст. ложка коньяка.
Апельсин вымойте и ошпарьте кипятком. Снимите цедру. Отожмите сок. Второй апельсин очистите от кожуры и плёнок, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Размягчённое сливочное масло взбейте миксером. Оно должно посветлеть и стать более воздушным. Добавьте по одному яйца, тщательно взбивая после каждого. Положите 120 г сахара и перемешайте. Порциями подсыпайте просеянную с разрыхлителем муку и замесите однородное тесто. Добавьте кусочки апельсина, перемешайте.
Духовку разогрейте до 180 С. Тесто выложите в форму, смазанную маслом и выпекайте в духовке в течение 40 минут.
В сотейнике смешайте цедру и сок апельсина, коньяк и оставшийся сахар. Доведите до кипения, перемешайте, чтобы сахар растворился. Остудите, затем процедите через сито.
Кекс наколите зубочисткой и равномерно залейте апельсиновым сиропом. Оставьте в форме ещё на 10 минут, затем аккуратно выньте и остудите.