Шоколадно-мятные пряники
240 г сахара,
120 г сливочного масла,
200 г тёмного шоколада,
1 пучок свежей мяты,
50 г какао-порошка,
80 г сахарной пудры,
ванилин на кончике ножа,
10 г разрыхлителя,
0,5 ч. ложки соли.
Просейте муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель, перемешайте. Масло нарежьте небольшими кубиками. Шоколад поломайте кусочками и переложите в миску к маслу. Растопите на горячей водяной бане, постоянно помешивая и не давая воде закипеть (либо в СВЧ-печи на средней мощности, перемешивая каждые 30 секунд). Остудите.
Мяту промойте, обсушите, оборвите листочки. Переложите их в чашу блендера, добавьте 150 г сахара и измельчите блендером до получения однородной массы и растворения сахара.
Яйца взбейте со щепоткой ванилина в пышную пену. Добавьте шоколадную массу и перемешайте снизу вверх. Добавьте мятную массу и ещё раз перемешайте. Порциями добавляйте сухую мучную смесь и замесите тесто. Уберите на 1 час в холод.
В миску пересыпьте оставшийся сахар, в другую - сахарную пудру. Ложкой сформируйте из теста шарики и обваляйте в сахаре, а затем в пудре.
Противень застелите пергаментом, разложите пряники. Запекайте в духовке разогретой до 180 С около 12-15 минут.