Су берёги — пирог из ошпаренных лепёшек
Турецкая кухня
400 г брынзы,
1 средний пучок петрушки,
соль,
2 стакана пшеничной муки,
4 яйца,
1/2 стакана растительного масла,
1 яичный желток.
Приготовить начинку: брынзу размять вилкой, петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать и смешать с сыром. Подсолить по вкусу.
Приготовить тесто: муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, вбить яйца и влить 2--3 ст.ложки подсолённой воды. Вымесить гладкое, эластичное тесто.
Разделить тесто на 7 частей (одна должна быть немного больше, чем остальные), скатать в шары, накрыть салфеткой и дать постоять 20-30 минут.
Раскатать колобки в тонкие пласты не толще 1 мм. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в неё самый большой лист теста.
В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить. Осторожно, по очереди опускать в неё оставшиеся листы теста на 2-3 минуты каждый. Аккуратно доставать обваренные листы двумя ложками, выкладывать на бумажные полотенца.
Первый лист теста в форме обильно смазать маслом, выложить на него три ошпаренных листа, также смазывая маслом каждый слой. Затем выложить начинку, разровнять, прикрыть оставшимися тремя листами теста, промазывая их маслом.
Яичный желток взбить с 1 ст. ложкой растительного масла, смазать поверхность пирога. Духовку разогреть до 170-180°С и выпекать пирог в течение 35-40 минут. Готовый пирог перевернуть на блюдо, разрезать на квадраты и подавать к столу.