Баклава
Турецкая кухня
На 8 порций:
2,5 стакана воды,
3 и 1/4 стакана сахара,
3 ст. ложки лимонного сока,
300 г очищенных фисташек,
300 г сливочного масла,
500 г готового слоёного теста.
Приготовить сироп: в кастрюлю влить воду, всыпать 3 стакана сахара, довести смесь до кипения и варить на среднем огне в течение 10-15 минут, затем добавить лимонный сок и перемешать. Снять кастрюлю с огня остудить сироп.
Приготовить начинку: фисташки пропустить через мясорубку, добавить оставшийся сахар, хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Тесто тонко раскатать и нарезать квадратами примерно 20х20 см.
Треть листов теста выложить на дно формы, один на другой, хорошо промазывая каждый слой сливочным маслом. Сверху всыпать половину начинки, разровнять.
Накрыть начинку второй третью листов теста, также смазывая их маслом (тесто не прижимать).
Оставшуюся начинку выложить на второй слой теста и накрыть оставшимися листами. Надрезать баклаву ромбами (прорезая примерно до середины), в разрезы влить оставшееся сливочное масло.
Духовку разогреть до 180°С и выпекать баклаву в течение 35-40 минут, затем вынуть их духовки, разрезать на ромбы до конца. Не вынимая из формы, полить баклаву сваренным сиропом, дать ему впитаться и подавать к столу.