Ашуре — блюдо из Ноева ковчега
Турецкая кухня
1 стакан зёрен пшеницы,
100 г красной фасоли,
100 г нута,
100 г риса,
100 г кураги,
5 шт. сушёного инжира,
100 г изюма без косточек,
100 г очищенных грецких орехов,
1 апельсин,
1 сладкое яблоко,
1 банан,
300 г сахара.
Пшеницу, фасоль, нут и рис перебрать, промыть по отдельности, разложить в отдельные кастрюльки и залить холодной водой на 6-8 часов.
Из кастрюлек слить воду, залить свежей водой и отварить крупы и бобовые почти до готовности (также в разных кастрюльках). Если в конце варки в кастрюльках осталась вода, необходимо её слить.
В кастрюлю к пшенице переложить нут, перемешать. Добавить фасоль и рис, перемешать ещё раз.
Курагу и инжир промыть, обсушить, мелко нарезать, добавить в кастрюлю со смесью зерновых и бобовых, перемешать и тушить на слабом огне около 10-15 минут.
Изюм перебрать, вымыть. Грецкие орехи измельчить. Апельсин, яблоко и банан почистить, нарезать кубиками, положить в общую массу, добавить сахар, перемешать.
Добавить в ашуре изюм и грецкие орехи, варить на слабом огне ещё 12-15 минут. Снять кастрюлю с огня, остудить, разложить десерт по глубоким чашкам и подавать к столу.
Согласно легенде, рецепт этого десерта появился благодаря библейскому Ною: когда вода спала и Ной со своей семьёй вышел из ковчега, они собрали оставшиеся в ковчеге продукты и приготовили именно это блюдо.