Пита
Арабская кухня
1 ч. ложка сухих дрожжей,
1 л тёплой воды,
2 ч. ложки соли,
3-4 ст. ложки растительного масла,
10 стаканов пшеничной муки.
Дрожжи развести в тёплой воде, добавить соль, растительное масло, размешать. Постепенно всыпая муку, замесить ровное мягкое тесто. Положить его в кастрюлю, накрыть салфеткой и оставить в тёплом месте для подъёма на 1,5-2 часа.
Поднявшееся слегка обмять, скатать в толстый жгут и нарезать кусками величиной с кулак.
Из каждого куска руками, смоченными в воде или масле, сформировать толстую круглую лепёшку, а затем скалкой раскатать её в круг диаметром 15-20 см. Оставить лепёшки для расстойки примерно на 20 минут.
Духовку разогреть до максимальной температуры. Выложить питы на противень и выпекать 4-5 минут, следя, чтобы тесто не пересохло.
Чтобы испечь "правильную" питу, раскатанное тесто нужно класть на горячий противень и печь при очень высокой температуре. Тогда тесто не успевает подняться равномерно и расслаивается, а пар, образующийся внутри лепёшки, скапливается в пузыре в её центре и образует полость.