Рулет с маковой начинкой
Ароматная сладкая выпечка по-домашнему
Для теста: 1 кг муки, 1,5 стакана молоко, 5 яичных желтков, 1 стакан сахара, 125 г сливочного масла, ¾ ч. ложки соли, 30 г дрожжей.
Для начинки: 300 г мака, 150 г мёда, ¾ стакана сахара.
Для приготовления опары в тёплом молоке распустить дрожжи и подмешать половину муки, чтобы не было комочков. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Когда опара увеличится в объёме в два раза, добавить соль, яичные желтки, растёртые добела с сахаром, оставшуюся муку, растопленное масло и хорошо замесить тесто. Затем слегка присыпать его мукой, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на 30 минут.
Мак залить кипятком и дать постоять 30-40 минут. Воду слить, мак отжать и растереть в ступке с мёдом и сахарным песком.
Духовку нагреть до 220 градусов. Готовое тесто хорошо обмять и раскатать в пласт толщиной 1 см, разложить на нём ровным слоем маковую начинку и свернуть в виде рулета. Осторожно переложить на лист бумаги, смазанный маслом, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 15 минут. Затем рулет смазать яйцом, переложить на противень и поставить в духовку. Выпекать 20-30 минут. Рулет остудить и разрезать на порционные кусочки. Можно посыпать сахарной пудрой.