Спагетти со свёклой и маком
250 г свёклы, 2 ст. ложки оливкового масла, 250 г спагетти, 50 г сливочного масла, 1-2 ст. ложки мака, 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки воды из под макарон, 150 г козьего сыра (или любого другого мягкого сыра), листочки базилика для украшения.
Свёклу вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке в течение 1 часа до готовности.
Готовую свёклу очистить, измельчить в блендере до состояния пюре, добавить 1-2 ст. ложки оливкового масла.
Отварить спагетти в большом количестве (не менее 2,5 л) подсоленной воды почти до готовности. Ни в коем случае не переваривать, откинуть на дуршлаг.
Сливочное масло растопить в широкой и глубокой сковороде на большом огне. Когда спадёт пена и масло станет коричневым (1-2 минуты), всыпать мак и обжаривать 2 минуты. Добавить пюре из свёклы, соль, и 2 ст. ложки отвара из под макарон. Хорошо перемешать.
В получившийся свёкольный соус добавить отварные спагетти, хорошо их перемешать в сковороде, прогреть не менее 5 минут на слабом огне.
Спагетти подавать на горячих тарелках, украсив каждую порцию листиками базилика и шариком из мягкого сыра. Или сыр натереть на крупной тёрке и сверху посыпать спагетти.