Утиная грудка с перцем и яблочным пюре
2 утиные грудки 700 г,
2 веточки тимьяна,
250 мл красного вина,
2 яблока,
2 бутона гвоздики,
щепотка корицы,
1 лимон,
40 г сливочного масла,
200 мл мясного бульона или утиного,
ассорти перцев (зелёный, белый, чёрный, розовый),
оливковое масло,
соль - по вкусу.
Очистить яблоки от кожуры и мелко нарезать. В кастрюле смешать яблоки, немного воды, корицу, гвоздику, цедру лимона. Готовить яблоки на медленном огне, как только станут мягкими - слить лишнюю воду, удалить гвоздику, лимонную кожуру и корицу, взбить всё в пюре.
В ступке растолочь все виды перца. Сделать небольшие надрезы на грудке. Посыпать эти надрезы смесью перцев и солью и обжаривать на медленном огне в смеси сливочного и оливкового масел, добавив тимьян. Поверхность грудок должна быть хрустящей.
Слить образовавшийся жир, смочить красным вином, дать ему выпарится, но не до конца, и поставить запекаться в духовку на 7-8 минут при температуре 180 градусов. Готовые грудки положить в тёплое место.
Образовавшийся в результате запекания сок и бульон смешать и выпаривать их до желаемой консистенции.
Подавать порезанными на медальоны с пюре из яблок.