Саганаки с креветками — запечённые креветки с овощами
Греческая кухня
На 4 порции:
1 средняя луковица,
2-3 зубчика чеснока,
200 г помидоров без кожицы, консервированных в собственном соку,
2 ст. ложки оливкового масла,
350 г очищенных креветок,
1/4 стакана сухого белого вина,
1/2 ч. ложки сахара,
соль, молотый чёрный перец,
150 г сыра Фета,
4-5 листиков свежего базилика.
Лук и чеснок почистить, мелко нарубить. Консервированные помидоры мелко нарезать.
В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить лук до мягкости около 5-6 минут. Добавить чеснок, креветки, влить вино и прокипятить в течение 2 минут. Добавить сахар и помидоры вместе с соком, посолить и поперчить по вкусу.
Соус довести до кипения, убавить огонь до слабого и тушить, помешивая, около 6-7 минут до загустения. Сыр нарезать кубиками.
Разложить соус в формочки для запекания или кокотницы, посыпать кубиками сыра.
Поместить саганаки в духовку, разогретую до 170°С, на 5-6 минут, что бы сыр расплавился и зарумянился. При подаче посыпать мелко нарезанным базиликом.