Утка в миндале
1 утка, готовая к кулинарной обработке,
соль,
3 картофелины,
1 кг замороженной брокколи,
1 луковица,
3 груши,
100 г рубленного миндаля,
молотый чёрный перец,
4 ломтика копченой грудинки,
4 апельсина,
1 ст. ложка сливочного масла,
100 г белого вина,
15 г корня имбиря.
Утку вымыть, обсушить и хорошо посолить. Накрыть и поставить на ночь в холодильник.
Картофель очистить, вымыть и отварить в подсолёной воде. 300 г брокколи бланшировать в подсолёной воде. Картофель и брокколи откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать кубиками, смешать с бланшированной брокколи и сделать пюре. Добавить пропущенный через пресс картофель. Груши очистить, каждую разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семенами. 2 груши нарезать дольками, оставшиеся - кубиками. Кубики груши и 1 ст. ложку рубленного миндаля ввести в пюре, посолить и поперчить.
Духовку нагреть до 160 °С. Утку нафаршировать приготовленной смесью, отверстие зашить толстыми нитками или сколоть шпажками. Запекать в смазанной жиром форме около 2 часов. За 20 минут до готовности покрыть утку ломтиками грудинки.
Апельсины очистить и нарезать кружочками. Оставшуюся брокколи, апельсины и дольки груш слегка обжарить на сливочном масле. Влить вино и немного потушить. Имбирь очистить, натереть и соединить с фруктами и брокколи. Посолить и поперчить. Оставшийся миндаль обжарить, частично смешать с гарниром. Подать с фаршированной уткой, посыпанной оставшимся миндалем.