Мясной рулет Мумия
1 ст. ложка оливкового масла + ещё немного для смазки,
2 очищенные и мелко нарезанные красные луковицы,
1 измельчённый зубчик чеснока,
200 мл томатного кетчупа,
2 ст. ложки тростникового сахара,
2 ст. ложки мёда,
2 ч. ложки кисло-сладкого соуса,
4 ст. ложки апельсинового сока,
85 г белых панировочных сухарей,
1 ч. ложка листьев тимьяна,
1 маленькая морковь,
1/2 яблока,
450 г постного говяжьего фарша,
соль и перец,
150 г широкой лапши,
1 маслина, разрезанная пополам,
2 ломтика сыра моцарелла.
Вам понадобится круглое жаростойкое блюдо примерно 20 см диаметром.
Нарежьте лук, натрите морковь и очищенное яблоко на крупной тёрке, измельчите чеснок и листья тимьяна. Нагрейте духовку до 180 горадусов.
Нагрейте на сковороде масло и пассеруйте в нём лук до мягкости 6-8 минут. Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 минуту. Отложите половину остужаться.
Для соуса барбекю добавьте в сковороду с луком и чесноком кетчуп, сахар, мёд, кисло-сладкий соус и апельсиновый сок.
Смешайте панировочные сухари и остальные ингредиенты (кроме лапши, маслин и сыра) с оставшимся луком. Добавьте в смесь 3 ст. ложки соуса барбекю. Выложите смесь в жаростойкое блюдо и запекайте 30 минут, затем смажьте соусом барбекю. Запекайте ещё 10 минут, снова смажьте соусом и выпекайте ещё 5 минут. Выньте из духовки и оставьте на 10 минут.
Пока мясной рулет готовится, отварите лапшу, как указано на упаковке. Слейте воду и слегка сбрызните лапшу оливковым маслом. Нагрейте оставшийся соус до кипения.
Уложите на рулет лапшу крест - накрест. В поомежутках между лентами лапши расположите глаза - овальные ломтики моцареллы, со зрачками - половинками маслин. Подавайте мумию с соусом барбекю.