Кексы Зверушки
125 г размягчённого сливочного масла,
125 г сахарной пудры,
1/2 ч. ложки цедры лимона,
2 яйца,
125 г самоподнимающейся муки,
1/4 ч. ложки разрыхлителя,
несколько капель розового пищевого красителя,
ванильный масляный крем,
шоколадный масляный крем.
Для украшения:
драже и печенье разного цвета и формы,
чёрный сахарный карандаш для рисования.
Подготовьте форму для выпечки с отверстиями для 10 кексов и 10 бумажных формочек для кексов.
Натрите цедру лимона. Нагрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте до кремовой консистенции масло, сахар, цедру, яйца, муку и разрыхлитель. Равномерно распределите смесь по формочкам и выпекайте 20 минут. Кексы должны приобрести золотистый цвет и упругость. Оставьте кексы в формах на несклько минут, затем переложите на блюдо остывать.
Когда кексы полностью остынут, намажьте их сверху масляным кремом и приступайте к украшению (чтобы сделать свинок, в часть ванильного крема добавьте несколько капель розового пищевого красителя) - это отличная возможность проявить творческие способности и получить удовольствие.
Самоподнимающаяся мука - не что иное, как смесь обычной пшеничной муки, соли и разрыхлителя (пекарского порошка), она хороша для любой бездрожжевой домашней выпечки.
Использование такой муки в рецептах порадует вас кружевными блинчиками, пышными пирогами, нежными кексами, тающими о рту бисквитами.
Самоподнимающаяся мука:
500 г обычной муки соединить с 2 ч. ложками рахрыхлителя.
Разрыхлитель готовят так: перемешать 1 ст. ложку соды с 1 ст. ложкой лимонной кислоты и 2 ст. ложками муки. В качестве разрыхлителя можно использовать соду, гашенную в уксусе: в 500 г муки внести 1/2 ч. ложки соды, гашенной в 1 ч. ложке уксуса.
В некоторых рецептах используется именно сода, а не разрыхлитель (например, когда в составе теста есть мёд).
Важно: при использовании разрыхлителя его смешивают с мукой, а не с жидкостью.