Основной рецепт теста для пирогов
Осетинская кухня
Опара:
1 ч. ложка сухих дрожжей,
1 ч. ложка пшеничной муки,
1 ч. ложка сахара,
1 ч. ложка молока.
Тесто:
600 г муки,
250 мл кефира,
150 мл молока,
30 г сливочного масла,
соль.
В небольшом стакане смешать все ингредиенты для опары, заполнив стакан на 80%, поставить стакан в тёплое место и подождать, пока поднимется пена.
В отдельную большую миску всыпать муку, влить кефир, молоко, добавить растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), соль и замесить тесто, оно не должно липнуть к стенкам посуды.
Готовое тесто накрыть целлофановой плёнкой и оставить на 1-2 часа. Тесто должно подняться , только тогда оно готово к выпечке.
Выпекать пироги: тесто разделить на 3 колобка, каждый из колобков раскатать в лепёшку. На каждую лепёшку выложить начинку и снова собрать в шар; размять эти шары в плоские диски, оставив в середине небольшую дырочку, чтобы выходил пар.
Духовку разогреть до 180°С. Противень застелить листом пергамента, на него выложить один пирог. Выпекать каждый пирог 20 минут.