Слойки с абрикосовым джемом
500 г муки в/c,
250 мл воды,
100 г маргарина или сливочного масла,
10 г соли,
10 г сахара,
6 г сухих дрожжей.
Для крема:500 г абрикосового крема,
50 г сахара,
сок половины лимона,
40 г толчёного миндаля,
1 яичный желток,
20 г воды.
Абрикосовый крем: вымыть абрикосы, очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть косточку. Засыпать абрикосы сахаром, сбрызнуть лимонным соком и смешать блендером в однородное пюре.
Слойки: в глубокой миске замесить тесто из муки, холодной воды, дрожжей и сахара. Тесто месить примерно 10 минут. Затем добавить соль и продолжать месить ещё примерно 5 минут. Накрыть тесто плёнкой и оставить подниматься примерна на 1 час.
Через час выложить тесто на стол, аккуратно раскатать скалкой, слегка присыпая мукой до толщины в 1 см. В центр положить кусочек маргарина и накрыть тестом. Затем снова раскатать тесто с кусочком маргарина в центре - и сложить его втрое. Снова раскатать тесто - и сложить вчетверо, затем ещё раз раскатать и сложить снова втрое.
Раскатать слоёное тесто толщиной до 3 миллиметров. Разрезать его на прямоугольники 7х15 см.
Одну половину прямоугольника смазать абрикосовым кремом, посыпать тёртым миндалем, а другой стороной слоёного теста накрыть слойки и плотно залепить по краям.
Смазать слойки сверху яичным желтком, взбитым с водой, по желанию посыпать миндальной крошкой.
Выпекать слойки в предварительно разогретой духовке при температуре 160°С в течение 30-35 минут.
Затем достать их из духовки, посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать.