Джазарие — сладкие морковные шарики
Арабская кухня
На 4 порции:
4 средних моркови,
400 г сахара,
1 ст.ложка лимонного сока,
молотая корица,
молотая гвоздика,
ванилин,
100 г очищенных грецких орехов,
1 стакан кокосовой стружки.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Засыпать сахаром и оставить в холодильнике на 10-12 часов.
Переложить морковь в кастрюлю, добавить лимонный сок, а также корицу, гвоздику и ванилин по вкусу. Варить смесь на слабом огне до прозрачности моркови и загустения сиропа.
Снять кастрюлю с огня и дать морковной массе немного остыть. Орехи измельчить.
Добавить орехи в морковную массу, перемешать. Смачивая руки холодной водой, слепить шарики, обвалять их в кокосовой стружке и выложить на блюдо.
Кроме корицы и гвоздики в морковную массу можно добавить молотый имбирь или кардамон.