Кисель из клюквы
300 г замороженной клюквы, 1,5 стакана сахара, 1,5 ст. ложки крахмала, 3,5 стакана кипячёной воды.
Свежемороженые ягоды переберите и тщательно промойте, после чего дайте им обсохнуть. Затем хорошо помните ягоды толкушкой. Сок отожмите и слейте в неокисляющуюся посуду, мезгу залейте горячей водой, доведите до кипения. После чего процедите через частое сито.
В отжатый охлаждённый ягодный отвар добавьте сахарный песок. Вновь доведите до кипения, при этом аккуратно убирая пену.
Крахмал насыпьте в отдельную посуду, разведите холодной водой и процедите через несколько слоёв марли. Затем влейте в горячий ягодный отвар, непрерывно помешивая. Доведите отвар до кипения, после чего добавьте в него отжатый сок.
Чтобы клюквенный кисель не терял своего яркого цвета, можно после первого процеживания ввести в отвар лимонную кислоту.