Морковь и лук с лимоном
450 г лука-шалота, 25 г сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 маленький лимон, 450 г мелкой моркови, можно консервированной, 1 ст. ложка мёда, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 2 ст. ложки порезанной петрушки, 1 ст. ложка семян кунжута, соль и перец по вкусу.
Почистите и нарежьте лук. Сложите лук в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем сделайте огонь совсем маленьким и кипятите лук в течение 5-8 минут до мягкости. Слейте воду и снова поставьте кастрюлю на огонь, чтобы испарилась лишняя влага.
Разогрейте сливочное масло в сковороде. Положите туда половинки лимона срезом вниз, отваренный лук и обжаривайте в течение 3-4 минут. Затем положите морковь и тушите ещё 6-8 минут, часто помешивая.
Теперь добавьте мёд, уксус и приправы. Накройте плотно крышкой и готовьте ещё 5 минут, пока морковь не станет мягкой. Готовые овощи перемешайте с кунжутом и петрушкой.