Меломакарона — рождественское печенье
Греческая кухня
На 6 порций:
1 кг пшеничной муки,
1 ч. ложка соды,
200 г сливочного масла,
1 стакан оливкового масла,
1 стакан сахара,
1 ч. ложка корицы,
цедра 1 апельсина,
1 стакан мелко нарубленных грецких орехов.
Для сиропа:
2 стакана воды,
2 стакана сахара,
1 стакан жидкого мёда,
сок 1 лимона.
Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, добавить соду.
Размягчённое сливочное масло взбить добела, добавить оливковое масла, сахар, корицу и апельсиновую цедру, размешать и влить в муку. Вымесить тесто.
Скатать тесто в жгут, нарезать кусочками толщиной 5-6 см, сформировать овальные печенья.
Печенье выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке, разогретой до 180°С, около 30 минут, затем вынуть и охладить.
Приготовить сироп: в кастрюлю влить воду, добавить сахар, довести смесь до кипения и убавить огонь до среднего. Добавить мёд и лимонный сок, перемешать, снять с огня, слегка остудить.
Шумовкой опускать по 2-3 печенья в тёплый сироп на 1 минуту, затем выкладывать их на решётку. Повторить процедуру с каждой порцией печенья дважды, следя, чтобы оно не размокло.
Выложить печенье на большое блюдо слоями, обильно пересыпая каждый слой грецкими орехами.