Курабьедес
Греческая кухня
На 4 порции:
200 г сливочного масла,
2 стакана сахарной пудры,
1 яичный желток,
200 г мелко нарубленного миндаля,
2 ст. ложки ванильного сахара,
3 стакана пшеничной муки,
1 упаковка разрыхлителя для теста,
100 г цельного миндаля.
Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло растереть добела, добавить 1 стакан сахарной пудры, хорошо взбить.
Продолжая взбивать, добавить яичный желток, измельчённый миндаль, ванильный сахар, муку и разрыхлитель, тщательно вымешать тесто.
Скатать тесто в жгут, нарезать кусочками длиной 3-4 см, из каждого сформировать шарик, в середину уложить по цельному миндальному ореху. Противень смазать небольшим количеством сливочного масла.
Духовку разогреть до 180°С, выложить печенье на противень, выпекать 15-20 минут. Вынуть, охладить, обильно посыпать оставшейся сахарной пудрой и подать к чаю.
Это ароматное печенье наряду с меломакарона в Греции пекут на Рождество и подают к праздничному столу. В прошлом печенье меломакарона предназначалось исключительно для самого праздника, а курабьедес - для второго праздничного дня, 1 января (Протохронья).