Пугья глика — пирожки с орехами
Греческая кухня
На 5 порций:
1 стакан сахара,
4 яйца,
1 стакан пшеничной муки,
1 ч. л. соды,
1/2 стакана оливкового масла,
2 яичных желтка,
2 ст. л. воды.
Для начинки:
2 ломтика белого хлеба,
1 стакан мелко нарубленных орехов,
1 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотой гвоздики,
4 ст. ложки светлого мёда.
Сахар растереть с яйцами добела. Муку просеять в миску, добавить соду и яично-сахарную смесь, влить оливковое масло, замесить эластичное тесто.
Приготовить начинку: ломтики хлеба обжарить на сухой сковороде до румяной корочки, дать остыть, затем натереть на мёлкой тёрке.
В миске соединить хлебные крошки, грецкие орехи, гвоздику и мёд, хорошо перемешать.
Тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, чашкой вырезать кружки диаметром около 15 см. В середину каждого кружка ложкой уложить начинку, края собрать вверх и прижать так, чтобы получилось подобие мешочка. Яичные желтки взбить с водой, смазать "мешочки".
Духовку разогреть до 200°С. Противень выстелить пергаментом, выложить пирожки и выпекать в течение 20-30 минут, следя, чтобы они не подгорели. Подавать тёплыми.
Хлеб или батон можно заменить обычными панировочными сухарями. Для приготовления начинки этих пирожков лучше всего использовать липовый, клеверный, кленовый мёд или мёд акации.