Рыбная лазанья со шпинатом
4 луковицы,
250 г сыра,
8 тонких рыбных филе по 100 г,
12 готовых пластин для лазаньи,
соль, перец,
4 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки томат-пасты,
5 ст. ложек муки,
500 мл томатного сока,
500 г шпината,
2 ст. ложки сметаны,
тёртый мускатный орех,
1 ст. ложка лимонного сока,
4 веточки базилика.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
Сыр нарезать тонкими ломтиками.
Рыбное филе положить на рабочую поверхность кожей вниз и удалить все косточки. Затем острым ножом срезать всю кожицу.
Пластины для лазаньи отварить в кипящей подсолёной воде до готовности. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и тщательно обсушить каждую пластину.
Половину лука обжарить в 1 ст. ложке растительного масла. Затем добавить томат-пасту, 1 ст. ложку муки и подрумянить. Влить томатный сок и варить 4 минуты. Посолить и поперчить.
Шпинат перебрать и почистить. Отрезать острым ножом толстые стебли от листьев. Вымыть шпинат в большом количестве воды и слегка обсушить.
Оставшийся лук обжарить в 1 ст. ложке оливкового масла, выложить шпинат и тушить 4 минуты. Добавить сметану, посолить, приправить чёрным перцем и мускатным орехом.
Подготовленное рыбное филе вымыть, обсушить и сбрызнуть лимонным соком. Посолить и обвалять в муке. Лишнюю муку осторожно отряхнуть.
Разогреть в сковороде оставшиеся оливковое масло и жарить в нём рыбное филе по 2-3 минуты с каждой стороны. Снять рыбу со сковороды. нагреть духовку до 200 С.
4 ст. ложки соуса выложить в форму для запекания. Положить 4 пластины для лазаньи, половину шпината, а сверху 4 филе, полить 4 ст. ложками соуса и накрыть 4 пластинами.
Оставшийся шпинат выложить в форму, покрыть филе, полить 4 ст. ложками соуса и накрыть оставшимися пластинами. Смазать 4 ст. ложками соуса и выложить жир.
Посолить, поперчить и поставить лазанью в духовку на 5-10 минут. Тем временем базилик вымыть, обсушить, оторвать листики от стеблей и нарезать вдоль тонкими полосками.
Достать готовую лазанью из духовки, нарезать порциями и выложить на тарелки. Оставшийся соус разогреть, добавить в него полоски базилика и выложить на тарелки вокруг лазаньи.