Цыплята табака
Грузинская кухня
3 небольших цыплёнка по 700-800 г,
соль, молотый чёрный перец,
100 г сметаны,
3-4 ст. ложки сливочного масла,
3-4 зубчика чеснока.
Цыплят вымыть, разрезать по грудке вдоль и распластать. Отбить деревянным молотком, ножки заправить в прорезанные кармашки на спинке.
Цыплят посолить, поперчить, обмазать сметаной. На сковороде разогреть сливочное масло, пожарить цыплят с обеих сторон под прессом, чтобы они сохраняли плоскую форму.
Чеснок измельчить, натереть им готовых жареных цыплят перед подачей.
Нехитрое грузинское блюдо очень популярно в России, но толко для нас это - самостоятельное блюдо, а в Грузии цыплёнок "тапака" считается полуфабрикатом для других блюд, поэтому и жарится лишь с солью и перцем, без других приправ. Тапака переводится как "зажаренный в сковороде под грузом". Ведь тапа - это специальная чугунная сковорода с тяжёлой крышкой-гнётом. В России это блюдо переименовали в цыплёнка-табака. Впрочем, если учесть, что цыплёнок готовится припорошенный большим количеством перца, как будто обсыпанный табаком, название кажется вполне логичным.