-->

Вторые блюда

1. Из мяса

Стейк из говядины с соусом из красного вина и шоколада

Второе блюдоНа 4 порции: 800 г  говяжьей вырезки,  1 веточка тимьяна,  2 зубчика чеснока,  4 головки лука-шалота, 30 г  сыро-копчёной свиной грудинки,  600 мл  красного сухого вина,  60 мл  белого сухого вина,  50-70 г  горького шоколада, 30 г  сливочного масла, 50 г  оливкового масла,  соль,  чёрный перец.

Говяжью вырезку очистите от плёнок и прожилок,  нарежьте поперёк волокон,  на стейки по 200 г. Взбейте в блендере оливковое масло с чесноком, частью тимьяна, солью и перцем.

Обмажьте полученной смесью мясо, промаринуте около 15 минут при комнатной температуре.

Приготовьте соус: лук-шалот и грудинку нарежьте средними кубиками и обжарьте на раскалённом оливковом масле до золотистого цвета. Влейте красное вино, доведите до кипения и выпарите наполовину. Снимите соус с огня, процедите и добавьте шоколад, Аккуратно помешивая, добавьте сливочное масло и загустите соус. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Хорошо раскалите сковороду и обжарьте на ней стейки по 15 секунд с каждой стороны. Затем добавьте вино, полностью выпарите. Переложите стейки на решётку и запеките в духовке 7-9 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей разрежьте на небольшие ломтики, выложите в центр тарелки и украсьте приготовленным соусом.

Рагу с фасолью

Второе блюдо500-600 г  тыквы,  баночка консервированной фасоли, 600 г  говяжьего фарша,  1 луковица,  1 зубчик чеснока,  щепотка сушёного тимьяна,  смесь красных перцев,  соль,  зелень петрушки,  оливковое масло для жарки.

Лук мелко нарезать и обжарить, пока он не станет прозрачным, в оливковом масле. Добавить фарш и продолжать жарить, помешивая ещё минут 5. Положить в сковороду нарезанную кусочками тыкву, тимьян,  давленый чеснок, посолить, поперчить. Готовить на среднем огне 20 минут. Добавить фасоль (без жидкости), держать рагу на огне ещё минут 10. Перед подачей посыпать зеленью петрушки.

Рулет из свинины с шалфеем

Второе блюдо из свинины2 штуки свиного филе по 500 г,  8 ломтиков бекона, 25 гсливочного масла,  3  ст. ложки оливкового масла,  1 луковица, 100 г  черствого белого хлеба,  1 ч. ложка сушёного шалфея,  1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки,  2 ст. ложки цедры лимона,  2,5 ст. ложки каперсов,  1 яйцо, 2 ст. ложки муки,  100 мл  сухого вермута, 1,2 стакана куриного бульона.

Нагрейте духовку до 170 градусов. В сковороде на сливочном и оливковом  масле обжарьте мелко нарезанный лук.

Чёрствый хлеб натрите на тёрке, насыпьте в миску хлебные крошки, шалфей, петрушку, лимонную цедру,  поджаренный лук, часть промытых и высушенных каперсов. Добавьте яйцо, всё приправьте и перемешайте.

Разрежьте каждое свиное филе в длину (не до конца). Положите начинку на одну часть филе и накройте другой. Положите поверх ломтики бекона, переверните и плотно оберните свинину беконом, завяжите бичёвкой. Сбрызните рулет оливковым маслом и поместите в горячую духовку на 1 час.

Проверьте готовность мяса, проткнув его шпажкой. Сок от запекания вылейте в сотейник, поставьте его на огонь, добавьте муку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте в сотейник вермут, доведите до кипения, помешивая. Влейте бульон и варите соус на медленном огне 5 минут. Добавьте в него оставшиеся каперсы.

Нарежьте свинину ломтиками по 2 см каждый, подавайте с соусом.

Мясо с фасолью

600 г  мяса, 100 г  жира, 100 г  репчатого лука, 600 г  молотой фасоли, 200 г  томатов или 25 г  томат-пюре, 20 г  муки,  красный молотый перец,  петрушка,  соль.

Мясо нарезать и слегка обжарить в жире,  добавить мелко нарезанный лук,  муку,  очищенные от кожицы и измельчённые томаты. Всё это посолить и поперчить, залить горячей водой или бульоном и варить на слабом огне.

Сваренное мясо соединить с фасолью.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой.

 Говядина с морковью

200 г  говядины, 100 г  моркови, 20 г  сливочного масла,  1 лимон, 100 г  обезжиренного молока,  соль.

Очищенные от сухожилий и плёнок, вымытые и обсушенные салфеткой кусочки мяса отбить, посолить и обжарить на сковороде смазанной маслом. Затем добавить горячей воды и тушить. Отварную морковь протереть через сито, добавить молоко и лимонный сок.

Мясо разложить на подогретые тарелки и залить морковным пюре.

Можно приправить молотым душистым перцем и украсить зеленью петрушки.

Говядина отварная с хреном

1 кг  говядины,  1 стакан сметаны,  3 яйца,  1 корень хрена,  2 луковицы,  по 1 корню моркови и петрушки, 1 кг  картофеля,  3 ст. ложки сливочного масла.

Варёное мясо нарезать ломтиками, положить в смазанный сливочным маслом сотейник, залить сметаной, смешанной с тёртым хреном, сырыми яйцами и солью и поставить в духовку, чтобы зарумянить.

Говядину подать на стол с отварным картофелем, заправленным сливочным маслом и посыпанным мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

2. Из курицы

Куринная грудка с соусом из сыра горгонзолла

Второе блюдо из курицыНа 4 порции:  4 куриные грудки с кожей,  4 полоски бекона,  1 веточка свежего розмарина,  1 зубчик чеснока, 100 г  сыра горгонзолла (или любой другой сыр с голубой плесенью),  300 мл  сливок 22%, 50 г  лука-порея (белая часть), 50 г  оливкового масла, 30 г  сливочного масла,  40 мл  белого сухого вина,  соль,  перец.

Полуфабрикат из курицы

Куриную грудку натрите солью и перцем. Нарежьте чеснок, бекон, розмарин и сливочное масло.

Распределите полученные ингредиенты равномерно под кожей куриной грудки и уберите в холодильник.

лук-порей до прозрачного состояния. Влейте вино, выпарите, затем положите сыр. Приготовьте соус: в сотейнике на небольшом количестве оливкового масла обжарьте нарезанный соломкой

Влейте в сковороду сливки, доведите соус до кипения, снимите с огня и приправьте по вкусу.

Хорошо раскалите в сотейнике оливковое масло, уложите куриную грудку кожей вниз и обжарьте в течение 5 минут, прижимая лопаточкой. Переверните и обжарьте на другой стороне 2-3 минуты. После обжаривания доведите до готовности куриную грудку в духовке при температуре 190 градусов в течение 7 минут.

В центр тарелки влейте немного соуса, сверху выложите грудку и украсьте зеленью.

 Курица в шубе

1 курица,  3 моркови, 200 г  белокочанной капусты, 200 г  квашенной капусты,  8 картофелин, 50 г  сливочного масла,  50 мл  растительного масла, специи: чеснок, перец, соль, лавровый лист - по вкусу.

Курицу порубить на кусочки, морковь нарезать соломкой, лук, капусту нашинковать,  картофель нарезать.

Сливочное и растительное масло растопить в гусятнице. Кусочки курицы слегка посолить, положить в масло и обжарить. На мясо выложить слой моркови, затем лук.  На него выложить слой картофеля, затем белокочанную капусту, на неё – квашенную капусту. Влить чуть воды, тушить 1 час. За 15 минут до готовности добавить чеснок и специи, за 2 минуты положить лавровый лист. Оставить на плите на 30 минут. Готовое блюдо перемешать.

3. Из рыбы

Морской язык

Второе блюдо из рыбыНа 4 порции: рис отварной –300 г,  рыба (филе) –600 г,  шпинат –100 г,  сливки –100 г,  чеснок –5 г,  лук-шалот –30 г,  стручковый горошек –60 г,  спаржа – 4 веточки,  помидоры черри – 8 шт,  перец красный – 1 шт,  мартини Бианко –30 г,  рыбный бульон –200 г,  оливковое масло – 2 ст. ложки, веточка розмарина, соль, перец.

Отварить рис, обжарить на сковороде лук-шалот, добавить отварной рис, рубленый чеснок, шпинат.

Обжарить рыбу, добавить веточку розмарина, соль, перец. Отдельно обжарить овощи (горошек, спаржу, помидоры черри).

Приготовить соус. Для этого запечь в духовке красный перец в духовке до тех пор, пока не почернеет кожица, затем облить холодной водой, снять кожицу и удалить семена. Мякоть перца несколько минут потушить в мартини, добавить рыбный бульон. Взбить соус в блендере.

Выложить рис в форме шарика, сверху положить рыбу, а на неё овощной рататуй. Блюдо украсить овощами и полить соусом.

Московская рыба

500 г  филе  минтая или хека,  4 картофелины,  2 ст. ложки муки,  2 яйца,  4 ст. ложки растительного масла,  3 луковицы, 500 г  сметаны, 50 г сыра, соль.

Филе нарезать кусочками. Запанировать в муке с соью и обжарить на растительном масле.

Картофель нарезать ломтиками, обжарить. Лук нарезать и спассеровать. Яйца сварить вкурутую, охладить, очистить, разрезать на четвертинки, сыр натереть на средней тёрке.

В форму для запекания  выложить рыбу, на него - картофель, затем лук и сверху  яйца. Блюдо залить сметаной, посыпать тёртым сыром. Запекать в предварительно нагретой духовке до температуры 220 градусов до золотистой корочки.

Линь в молоке

1 кг линя или другой речной рыбы,  4 луковицы,  2,5  стакана молока,  80 мл  растительного масла,  специи: соль, перец чёрный молотый,  лавровый лист – по вкусу.

Для соуса: 0,5 ст. ложки муки, 0,5 ст. ложки сливочного масла, зелень петрушки  - по вкусу.

Рыбу разрезать на куски, положить в один ряд в кастрюлю. Посыпать нарезанным луком, посолить. Поперчить, добавить лавровый лист, влить растительное масло, молоко и накрыв крышкой кастрюлю варить 30 минут.

Сделать соус. Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Горячую мучную пассеровку развести процеженным рыбным бульоном или водой (горячей), немного поварить, добавить рубленную петрушку, перемешать. Тушить 3 минуты.

Рыбу уложить на блюдо, залить соусом. Подавать можно с отварным картофелем или пюре.

Картофель, запеченный с сельдью

2 кг  картофеля,  2 сельди,  3-4 горошины душистого или чёрного перца, 3 ст. ложки тёртой булки, 150 г  масла,  2 луковицы.

Сваренный, очищенный картофель нарезать ломтиками. Две вымоченные сельди очистить от костей, мелко изрубить.

Поджарить мелко изрубленную луковицу в ложке масла, смешать с сельдью.

Смазать сотейник маслом, положить слоями картофель и сельдь с луком, посыпая немного толчёным душистым или чёрным перцем, сверху посыпать тёртой булкой, облить одной ложкой масла, поджаренного с одной луковицей, поставить в духовку.

Стейк из лосося с овощами

Втрое блюдо из рыбыНа 4 порции:  4 стейка из лосося,  2 стебля лука-порея, 200 г  консервированного или замороженного зелёного горошка,  сок половины лимона,  4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка тёртого имбиря,  1 ст. ложка соевого соуса,  2 помидора,  1 пучок петрушки.

Смешайте сок лимона, соевый соус, имбирь и оливковое масло и оставьте в этом маринаде рыбу на 10 минут.

Выложите в сковороду нарезанный вдоль лук-порей, горошек и стейки, полейте маринадом.

Накройте сковороду фольгой и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем снимите фольгу и подрумяньте рыбу под грилем ещё 3 минуты.

Разложите рыбу и овощи по тарелкам и украсьте мелко нарезанными помидорами и зеленью.

4. Из морепродуктов

Макароны с морепродуктами и соусом

 Второе блюдо500 г спагетти или любых макарон, 200 г  филе любой красной рыбы, 200 г  креветок, 100 г  тёртого сыра, растительное масло,  соль, перец.

Для соуса:  200 мл жирных сливок, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки белого сухого вина, соль, перец по вкусу.

Филе рыбы нарезать кубиками,  посолить, поперчить. Выложить на нагретую сковороду с растительным маслом. Быстро обжарить со всех сторон. Переложить рыбу на тарелку.

Креветки варить до готовности, но не более 5 минут в кипящей подсоленной воде. Спагетти сварить до готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовить соус: зелень мелко порубить соединить со сливками, вином, перцем, перемешать.

Выложить спагетти на сковороду с растительным маслом, добавить рыбу, креветки, залить соусом. Тушить 5 минут. Сразу же разложить по тарелкам. Посыпать тёртым сыром.

 5. Из овощей и грибов

Разварной картофель с грибным соусом

 1,5 кг картофеля, 50 г сушёных грибов,  пучок зелени,  2 луковицы,  1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла.

Сушёные грибы сварить с луковицей, солью и пучком зелени, мелко изрубить. Ложку муки, мелко изрубленную луковицу поджарить в ложке масла, влить стакан грибного бульона, прокипятить.

Сварить отдельно в мундире картофель, очистить его, нарезать кусочками, опустить в приготовленный соус, развести его по вкусу грибным бульоном или с добавлением кипячёной воды, вскипятить, всыпать зелёную петрушку. Подавать отдельно к завтраку в небольшом глубоком блюде.

 Шампиньоны фаршированные

600 г  шампиньонов, 2-3 луковицы, 100 г  сливочного масла или ¼ стакана оливкового, тёртый хлеб.

Выбрать крупные шампиньоны, очистить, помыть, осушить, отрезать ножки, Отрезанные ножки и лук мелко порубить, посолить, и слегка обжарить на масле. Нафаршировать шляпки шампиньонов, уложить в широкую кастрюлю, смазанную маслом, посыпать высушенным докрасна тёртым хлебом, поставить в горячую духовку. Когда шампиньоны будут наполовину готовы, посыпать их хлебом вторично, окропить маслом, печь до готовности, подавать.

Шампиньоны жареные

400-600 г шампиньонов,  0, 5 стакана муки, 100 г  масла.

Шампиньоны очистить, вымыть, осушить на салфетке,  нарезать пластинками, посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду, поджарить с обеих сторон, сложить в блюдо, подавать горячими.

 

 Капуста фаршированная по-русски

 1 большой кочан капусты,  2 стакана сдобных толчёных сухарей, 100 г  масла,  3 стакана сливок.

Взять большой кочан капусты, зелёные листья убрать, а сердцевину вырезать. Кочан положить в горшок или форму по размеру кочана (или гусятницу), кочерыжку разрезать на маленькие кусочки, перемешать с истолченными сухарями, выложить обратно на место кочерыжки, оставшейся частью обложить кочан капусты, посыпать сверху сухарями. Сверху положить маленькие кусочки масла, а потом всё облить сливками. Можно посыпать тёртым сыром, накрыть крышкой, поставить в духовку.

 

Подпишись на новые рецепты
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Благодарю за поддержку в социальных сетях!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Оставить комментарий

Партнёрство с Oriflame
Рубрики
Стройная фигура с Oriflame
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта
Благодарим сайты: Спорт и Шевченко и вытяжка Nodor
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Сабмит в закладки
Архивы

поиск

Хостинг для Wordpress сайтов