Салат с курицей
Для малинового уксуса:
250 г красивой спелой малины,
250 мл некрепкого уксуса из белого вина,
1-2 ч. ложки мёда.
Для салата:
1 кочан салата фризе,
100 г малины,
400 г филе куриной грудки,
2 ст. ложки растительного масла,
соль, белый перец.
Для соуса винегрет:
3 ст. ложки малинового уксуса,
2 ч. ложки малиново-смородинового желе,
соль, белый перец,
половина ч. ложки умеренно жгучей горчицы,
1 ст. ложка миндального или орехового масла,
3-4 ст. ложки подсолнечного масла.
Малиновый уксус должен настаиваться 7-10 дней. Ягоды слегка размять, поместить в сосуд с широким горлом и залить уксусом. Сосуд закупорить и поставить на солнечное место. Ежедневно слегка встряхивать.
Уксус процедить через чистую ткань, подсластить мёдом и перелить в бутылку. Можно положить в бутылку несколько ягод малины. хранить в тёмном месте.
Салат фризе почистить, помыть, отряхнуть от капель воды, крупно нарезать или порвать. Малину перебрать.
Куриное мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем и разрезать каждый кусок вдоль пополам. Обжарить с двух сторон на горячем масле, затем снять с плиты, накрыть сковороду крышкой и дать мясу постоять 5 минут.
Приготовить салатную заправку из малинового уксуса, желе, соли, перца и горчицы. Добавить оба вида масла, взбивая заправку. Полить заправкой салат.
Мясо посолить, поперчить и нарезать поперёк ломтиками. Положить мясо на салат и украсить всё ягодами малины.