Салат из белой фасоли
Турецкая кухня
1 стакан белой сухой фасоли,
соль,
1 1/4 стакана 3% уксуса,
1 крупная луковица,
5-6 веточек петрушки,
2 средних помидора,
3 сладких зелёных перца,
3 сваренных вкрутую яйца,
10 маслин без косточек,
0,5 стакана оливкового масла.
Фасоль замочить в холодной воде на 6-8 часов, затем промыть, залить свежей водой и варить до готовности около 40-45 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить фасоль в миску, посолить по вкусу и залить стаканом уксуса. Оставить на 3 часа.
Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, обвалять в соли, чтобы удалить горечь, затем промыть холодной водой. Петрушку вымыть, мелко нарезать. С фасоли слить уксус.
Смешать фасоль, лук и петрушку, выложить на сервировочное блюдо.
Помидоры вымыть, обдать кипятком, удалить кожицу и мелко нарезать. Перец очистить от семян и перегородок, нарезать кольцами. Яйца почистить и нарезать дольками. Украсить салат помидорами, перцем, маслинами.
Приготовить заправку: смешать оставшийся уксус с оливковым маслом, добавить соль по вкусу. Перед подачей к столу полить салат заправкой.