СОУСЫ
Соусы к сырым овощам
Набор сырых овощей (например, морковь, огурцы, паприка, редис), 4 половинки консервированных персиков, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки йогурта, молотый перец чили, сухая приправа карри, большая горсть клюквы, сметана, 1 ч. ложка хрена, щепотка сахара, соль.
Персиковый соус
персики измельчить блендером в пюре, добавить майонез, йогурт, соль, карри и чили.
Клюквенный соус
клюкву залить кипятком, процедить, измельчить в пюре, смешать с майонезом, хреном, сахаром и солью.
Подать с очищенными и нарезанными ломтиками овощей.
Соус-дип со сливками и голубым сыром
Разомните сыр вилкой, добавьте сливки и перемешайте в блендере до образования смеси, по консистенции напоминающей сметану. Добавьте в соус подсушенные и измельчённые орехи.
Соус-дип со сметаной, зеленью и хреном
Смешайте густую сметану с мелко нарезанной зеленью и 1-2 ст. ложками острого хрена. Посолите по вкусу.
Соус-дип с майонезом и маринованными огурчиками
Натрите на тёрке несколько маринованных огурчиков, лишнюю жидкость слейте, добавьте майонез, зелень укропа и перемешайте.
Соус-дип с апельсиновым соком и имбирем
Смешайте в блендере дижонскую горчицу, оливковое масло, сок апельсина и тёртый корень имбиря. Приправьте по вкусу солью и красным острым перцем.
Соусы к мясу
Клюквенно-имбирный соус
350 г свежей клюквы, 175 г коричневого сахара, 50 мл портвейна, 150 мл красного вина, 1 палочка корицы, сок 6 мандаринов, тонкий ломтик свежего имбиря, цедра и сок одного большого апельсина, 50 г сушёной вишни или изюма.
Выложите в сотейник, клюкву, сахар, коричную палочку, имбирь, цедру, залейте портвейном, красным вином и апельсиновым соком, доведите до кипения. Убавьте огонь, и не накрывая крышкой, проварите, время от времени помешивая, примерно 30 минут.
С помощью шумовки отложите половину клюквы в отдельную миску. Удалите также коричную палочку и имбирь.
Взбейте блендером соус до однородной массы и смешайте с выложенной ранее клюквой, а также апельсиновой цедрой и сушёной вишней.
Соусы к рыбе
Сметанный крем-соус
600 мл жирного молока, 0,5 ч. ложки свежемолотого мускатного ореха, 2 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца, 1 маленькая луковица, 3 бутона гвоздики, 150 г панировки из пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла, 6 ст. ложек сметаны.
Влейте молоко в небольшой сотейник, добавьте мускатный орех, лавровый лист, чёрный перец горшком, гвоздику и разрезанный на половинки лук. Медленно доведите до кипения, затем убавьте огонь и дайте настояться в течение 30 минут.
Процедите молоко в чистую ёмкость, затем добавьте панировку. Подержите на медленном огне до загустения (около 5 минут). Приправьте.
Положите сливочное масло и сметану, готовьте ещё 2 минуты, а затем подавайте.