Соус из грецких орехов
Орехи грецкие 300 г, лук-шалот 2 шт, хлеб пшеничный 2 ломтика, чеснок 3 зубчика, паприка 2 ч. ложки, масло растительное 2 ст. ложки, бульон куриный 500 мл, соль
Замочите в бульоне кусочки хлеба. Пассеруйте нарезанный лук-шалот в масле до мягкости. Там же обжарьте 1 ст. ложку крупно порезанных грецких орехов. Остальные орехи измельчите в блендере, туда же добавьте размоченный хлеб, обжаренный лук-шалот, чеснок и паприку. Влейте остатки бульона, взбейте до однородной массы. Выложите массу в кастрюлю, подогрейте не доводя до кипения, посолите по вкусу.
Подаётся соус к блюдам из рыбы, мяса, цыплёнка.