Говяжьи стейки с овощами
На 4 порции: 8 маленьких говяжьих стейков по80 г, 1,5 лимона, молотый чёрный перец, 500 г шампиньонов, 5 сушёных томатов в масле, 3 зубчика чеснока, 150 г ветчины, 1 пучок зелени петрушки, 5 ст. ложек растительного масла, соль, 500 г брокколи, 0,5 стручка пеперони, 2 филе анчоусов, 20 г поджаренных кедровых орешков.
Выжать сок из половины лимона. Мясо вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, слегка отбить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Затем накрыть мясо крышкой и оставить мариноваться. Духовку нагреть до 200 градусов.
Грибы почистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Сушёные томаты откинуть на сито и дать маслу стечь. 2 зубчика чеснока очистить и вместе с томатами мелко порубить. Ветчину нарезать тонкими полосками. Петрушку тщательно промыть холодной водой, обсушить и мелко нарубить. Выжать сок из 1 лимона. Грибы, чеснок и ветчину слегка подрумянить на 2 ст. ложках растительного масла, добавить 2 ст. ложки лимонного сока, сушёные томаты и рубленую петрушку, посолить и поперчить. Тушить ещё 3 минуты.
Грибную смесь переложить в огнеупорную форму, сверху положить стейки и поставить форму на 20 минут в духовку, причём мясо через 10 минут перевернуть, посолить и поперчить. Всё сбрызнуть оставшимся лимонным соком.
Брокколи почистить, разобрать на соцветия, вымыть и бланшировать в кипящей воде подсоленной воде 5 минут. Пеперони вымыть, надрезать вдоль, очистить от семян и измельчить. Филе анчоусов обсушить. 1 зубчик чеснока очистить и, как анчоусы, мелко нарубить. Всё слегка обжарить на 3 ст. ложках растительного масла. Добавить брокколи, посолить, поперчить и посыпать блюдо кедровыми орешками.