Соус Цацики
1 ч. ложка сушёной мяты,
2 свежих огурца,
2 зубчика чеснока,
2 ст. ложки оливкового масла,
1/2 ч. ложки красного молотого перца,
морская соль.
Огурцы измельчить на тёрке и слегка отжать (если кожура у огурцов жёсткая, её предварительно нужно очистить). Положить протёртые огурцы в миску с йогуртом. Туда же добавить протёртый чеснок, соль, перец, измельчённую зелень мяты и оливковое масло. Тщательно перемешать. По желанию можно добавить сок лимона или винный уксус. Украсить свежей зеленью и подать к столу охлаждённым.
Используется как холодная закуска, соус, салат, намазка на хлеб, гарнир к жаренному мясу и птице, а также как лёгкое самостоятельное блюдо.