Суп с курицей и сельдереем
300 г куриного мяса,
2 л воды,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 шт. репчатого лука,
1 шт. лука-порея,
1 зубчик чеснока,
200 г любых грибов,
1 ст. ложка растительного масла,
2 ст. ложки томатного пюре,
соль,
зелень петрушки.
Для лапши:
100 г муки пшеничной,
1 яйцо,
соль по вкусу.
Лук репчатый, сельдерей и морковь вымыть, очистить. Мясо курицы вымыть, залить водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль, добавить целиком лук, морковь и сельдерей. Варить бульон 40 минут на маленьком огне.
Для лапши в муку добавить немного соли, яйцо и замесить крутое тесто. Тонко раскатать, нарезать полосками, сложить полоски стопкой и нарезать мелко поперёк. Оставить лапшу сушится.
Корень сельдерея, морковь и лук вынуть из бульона, нарезать соломкой и обжаривать 5-7 минут с небольшим количеством масла, затем добавить томатное пюре и пассеровать. Пассеровку добавить в суп. Грибы разрезать на 2 части, если крупные - на 4. Добавить в суп и варить ещё 15 минут.
Перед подачей на стол поставить суп на огонь и, как только закипит, всыпать горсть лапши. Как только лапша всплывёт, добавить в суп мелко порубленный зубчик чеснока и снять с огня. При подаче насыпать в тарелку мелко нарезанный лук-порей.