Умач
Азербайджанская кухня
На 4 порции:
0,5 стакана пшеничной муки,
1 средняя луковица,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 л бульона,
2 зубчика чеснока,
соль.
Муку всыпать в миску, добавить 2 ст. ложки воды, растереть до образования крошек. Лук почистить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть масло, обжарить лук до мягкости. Чеснок почистить, измельчить.
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать мучную крошку, варить около 15 минут, затем добавить лук и варить ещё 10-15 минут.
За 3 минуты до окончания варки добавить в суп измельчённый чеснок, посолить по вкусу.
Умач можно приготовить из гороховой, гречневой, ржаной или овсяной муки. Этот суп можно использовать как основу для овощных и мясных супов-пюре.