Кюфта-Бозбаш
Азербайджанская кухня
На 4 порции: 0,5 стакана нута,
4 куска баранины на кости (по 100 г каждый),
щепотка шафрана,
4 средних картофелины,
1 средний помидор,
соль, молотый чёрный перец,
щепотка сушёной мяты,
Для кюфты: 750 г мякоти баранины,
2 средних луковицы,
4 шт. алычи,
100 г курдючного жира,
2 ст. ложки риса,
соль, молотый чёрный перец.
Нут замочить на ночь в холодной воде. Приготовить фарш: мясо промыть, удалить сухожилия и плёнки. Лук почистить, алычу помыть и удалить косточку. Пропуститьчерез мясорубку мясо вместе с курдючным жиром, в фарш добавить рис, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Сформировать из фарша шары (кюфту), в середину каждого вложить по одной штуке алычи.
В кастрюлю влить воду, выложить мясо и нут, варить до полуготовности (около 30 минут), снимая пену. Затем добавить в бульон кюфту, варить на слабом огне около 2 часов.
Шафран залить 0,5 стакана кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут. Картофель почистить, помидор вымыть, нарезать четвертинками.
За 30 минут до готовности добавить в суп целые картофелины, четвертинки помидора, настой шафрана, посолить, поперчить.
Подавать кофту-бозбаш нужно в глубоких пиалах: выложить в каждую 1 кюфту, 1 картофелину, четвертинку помидора, залить бульоном и посыпать сушёной мятой.