Чхртма
Армянская кухня
Чхртма - классическое первое блюдо армянской кухни, которое можно отведать почти в любом доме. Этот густой и ароматный куриный суп на основе шафрана согревает и возбуждает аппетит.
1/2 курицы (около 400-500 г),
1 ст. ложка пшеничной муки,
2 средних луковицы,
1 пучок кинзы,
2 ст. ложки топлёного масла,
1/2 ч. ложки шафрана,
3 яичных желтка,
3 ст. ложки винного уксуса,
соль, молотый чёрный перец.
Курицу варить на слабом огне до готовности около 50 минут, затем вынуть и разрезать на порционные куски. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с мясом.
Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета и развести горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны.
Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на топлёном масле. Влить в суп мучной соус и добавить лук, варить на слабом огне пр помешивании 3-4 минуты.
Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Заранее приготовить настой шафрана: залить его половиной стакана кипятка и оставить на 2 часа. Настой должен иметь цвет крепко заваренного чая.
В отдельной посуде растереть яичные желтки, чуть разбавляя их тёплым бульоном. Влить в смесь настой шафрана, винный уксус, добавить кинзу, посолить и поперчить. Прогреть в течение 3-4 минут и добавить в горячий суп перед подачей.