Цыплёнок в шоколадном соусе
Мексиканская кухня
1 небольшой цыплёнок около 1 кг,
3 зубчика чеснока,
5 ст. ложек оливкового масла,
1 средняя луковица,
1 сладкий зелёный перец,
2 больших помидора,
1 перчик чили,
3 квадратика горького шоколада,
соль, молотый чёрный перец,
1 ч. ложка молотого красного перца,
молотая корица, гвоздика, тмин,
тёртый мускатный орех,
3 стакана куриного бульона,
3 ст. ложки мелко нарубленного миндаля,
2 ст. ложки изюма без косточек,
цедра 1 апельсина.
Чеснок почистить, нарезать пластинками. В глубокой кастрюле разогреть половину оливкового масла, обжарить чеснок в течение 2-3 минут.
Цыплёнка вымыть, обсушить, разрубить на 4 части, обжарить в масле с чесноком до золотистой корочки, затем выложить на тарелку.
Лук почистить и мелко нарезать, сладкий перец очистить от семян и перегородок, измельчить. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Перчик чили вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Шоколад порубить.
В кастрюле, где жарился цыплёнок обжарить лук. Добавить помидоры и сладкий перец, тушить в течение 5-7 минут. Посолить, поперчить, добавить по вкусу корицу, гвоздику, тмин и мускатный орех.
В кастрюлю влить бульон, добавить чили, миндаль, изюм и апельсиновую цедру, всыпать нарубленный шоколад. Прогреть соус на слабом огне под крышкой около 10 минут.
Куски цыплёнка выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, запекать в духовке, разогретой до 180°С, около 1 часа.
Шоколадный соус "моле поблано" появился в 18 веке благодаря монахиням монастыря в городе Пуэбла. Они готовили соус по старинному индейскому рецепту, и одна из монахинь предложила добавить в него шоколад и арахис. Соус был подан к птице, и с тех пор цыплёнок или индейка с "моле поблано" считается одним из самых знаменитых блюд мексиканской кухни.