Гуштабу — тефтели из баранины в соусе
Индийская кухня
На 2 порции:
400-440 г мякоти баранины,
2 см корня имбиря,
2 средних луковицы,
3-4 средних помидора,
соль,
1.5 ст. ложки крахмала,
2 яичных белка,
2-3 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки сливочного масла,
30-35 шт. орехов кешью,
2 ч. ложки смеси специй гарам масала,
1 ч. ложка куркумы,
0,5 ч. ложки молотого чёрного перца,
0,5 стакана натурального йогурта,
2 щепотки шафрана.
Баранину промыть, разрезать на небольшие куски и прокрутить в мясорубке. Имбирь почистить и натереть на мелкой тёрке. Лук почистить, мелко нарубить. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко нарезать.
В миску с бараньим фаршем добавить имбирь, соль по вкусу, крахмал и яичные белки. Хорошо вымешать и сформировать из фарша небольшие круглые тефтели.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нём тефтели со всех сторон до золотистой корочки около 5-7 минут.
В другой сковороде спассеровать на сливочном масле лук, добавить нарезанные помидоры, мелко нарезанные орехи кешью, отложив несколько для украшения, специи гарм масала, куркуму, молотый перец. Перемешать и тушить в течение 3-4 минут, затем остудить.
В сковороду с остывшим соусом влить йогурт, поставить на слабый огонь и готовить при помешивании до загустения.
В соус выложить тефтели, добавить половину шафрана, аккуратно перемешать, снять с огня и подержать под крышкой 5 минут.
Подавать украсив целыми орешками кешью и щепоткой шафрана.