Вегетарианский Пуало
Индийская кухня
На 6 порций:
600 г риса басмати,
1 средняя луковица,
1 морковь,
1 картофелина,
50-70 г стручковой фасоли,
100 г цветной капусты,
5 зубчиков чеснока,
1-2 см корня имбиря,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка кумина (зиры),
2 ст. ложки зелёного горошка,
1/4 стакана молока,
щепотка шафрана,
4 зёрнышка кардамона,
4 бутончика гвоздики,
1 палочка корицы.
Рис хорошо промыть, залить холодной водой так, чтобы она только покрывала его, и оставить на 30 минут.
Лук почистить, мелко нарубить. Морковь и картофель почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Стручковую фасоль нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Чеснок и имбирь почистить.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить кумин в течение 1 минуты, добавить лук, обжарить до лёгкого золотистого оттенка. Выложить в кастрюлю морковь, картофель, фасоль и зелёный горошек, обжаривать 5-7 минут.
Чеснок с имбирём измельчить в блендере, добавить в кастрюлю с овощами, обжаривать ещё 2 минуты. Влить молоко, всыпать шафран, довести смесь до кипения и посолить по вкусу.
С риса слить воду. В толстостенную кастрюлю или казан выложить овощи и специи, сверху - рис. Залить водой так, чтобы она только покрывала рис. Поставить кастрюлю на слабый огонь на 35 минут, готовить плов под крышкой, не перемешивая его.
Перед подачей рис перемешать, подавать к столу с томатной райтой.