Долма по-азербайджански
Азербайджанская кухня
На 10 порций: 200 г виноградных листьев,
1 кг жирной мякоти баранины,
50 г риса,
1 крупная луковица,
1 небольшой пучок кинзы,
1 небольшой пучок укропа,
сушёная мята,
соль, молотый чёрный перец.
Считается, что название этого блюда происходит от тюркского глагола dolmak - заполнять.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Лук почистить и крупно нарезать. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Виноградные листья перебрать, срезать стебли, промыть и бланшировать в кипятке в течение 1-2 минут, рис промыть.
Кусочки мяса сложить в миску, посолить, поперчить, смешать с луком и зеленью, пропустить через мясорубку. В готовый фарш добавить промытый рис.
В середину каждого виноградного листа уложить фарш, свернуть рулетиком или конвертиком.
Долму плотно уложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подавать с катыком.