Катык
Азербайджанская кухня
На 1 порцию:
4 л молока 6%-ной жирности,
1/2 л сливок 33%-ной жирности,
100 г закваски.
От других кисломолочных продуктов катык отличается тем, что его готовят из очень жирного молока и доводят почти до кипения перед сквашиванием. Поэтому он отличается особо нежным сливочным вкусом.
В кастрюлю влить молоко и сливки, довести до кипения (но не кипятить). Затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Молочную смесь смешать с закваской, разлить по горшочкам, накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить в тёплом месте минимум на 2 часа.
Готовый катык переложить в чистые стеклянные банки и хранить в холодильнике.
Чтобы напиток катык приобрёл красивый розовый цвет, можно добавить в него немного свекольного или вишнёвого сока.