Солёные баклажаны
Азербайджанская кухня
На 8 порций:
10 мелких баклажанов (длиной 10-15 см),
2 больших пучка кинзы,
2 больших пучка укропа,
1/2 пучка свежей мяты,
2 больших пучка петрушки,
3-4 мелких морковки (около 100 г),
200 г чеснока,
1 стручок острого перца,
1 сладкий перец,
1 стебель сельдерея (около 100 г),
соль, молотый чёрный перец,
1,5 стакана красного винного уксуса,
0,5 стакана воды.
Баклажаны вымыть, удалить хвостики, надрезать вдоль с одной стороны. Уложить в кастрюлю с кипящей водой на 3-5 минут, затем вынуть, очистить от семечек и отжать.
Всю зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь вымыть, натереть на тёрке. Чеснок почистить, мелко нарубить. Перцы очистить от семян, перегородок, мелко нарезать. Сельдерей вымыть, удалить жёсткие прожилки и мелко нарубить. Всё смешать в глубокой миске, посолить и поперчить по вкусу.
Начинить баклажаны приготовленным овощным фаршем, выложить в эмалированную кастрюлю и залить уксусом, предварительно разбавив его водой. Поставить кастрюлю в холодильник на 3 дня. Готовые баклажаны переложить в банки и хранить в холодильнике.
Солёные баклажаны можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жирному мясу.