Суп с фасолью и фрикадельками
Азербайджанская кухня
Хамраши
На 3 порции: 0,5 стакана белой мелкой фасоли,
0,5 кг баранины на кости,
2 средних луковицы,
соль, чёрный молотый перец,
1 стакан пшеничной муки,
2 яйца,
1 пучок кинзы,
3 щепотки шафрана.
Фасоль замочить в воде на ночь. Баранину промыть, отделить мясо от костей, удалить плёнки и сухожилия. Лук почистить. Кости сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить целую луковицу, соль и перец, варить в течение 1 часа. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
Из яиц, воды и муки замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, разрезать на неширокие полоски, нашинковать их лапшой.
Мясо с оставшимся луком прокрутить в мясорубке, посолить, поперчить, хорошо вымешать фарш и сформировать из него небольшие фрикадельки.
В кастрюлю с бульоном выложить фасоль, варить до готовности. Затем добавить фрикадельки, через 10 минут - лапшу, дать покипеть ещё 5 минут. Кинзу вымыть, мелко нарубить. При подаче заправить суп зеленью и шафраном.
Оригинальный рецепт хамраши немного сложнее - основные ингредиенты (фасоль, мясо, лапша) отвариваются отдельно друг от друга и соединяются уже готовыми в кастрюле с бульоном.