Пити
Азербайджанская кухня
Пити - одно из самых популярных блюд в Азербайджане, его готовят в каждой семье, и оно обязательно входит в меню ресторанов национальной кухни. Обычно пити дополняют красным луком, сушёной мятой и сумахом.
На 2 порции: 4 ст. ложки нута или лущёного гороха,
0,5 кг баранины на кости,
2 стакана воды,
2 маленьких луковицы,
2 щепотки шафрана,
2 средних картофелины,
4 шт. алычи,
40 г курдючного жира,
соль, молотый чёрный перец.
Нут или горох на ночь замочить в воде. Мясо промыть, очистить от плёнок и сухожилий, нарезать крупными кусочками, выложить в два глиняных горшочка. Добавить нут, залить холодной водой, поставить горшочки в духовку, довести до кипения и варить, периодически снимая пену в течение 2-3 часов.
Шафран залить 1/4 стакана кипятка, оставить на 15-20 минут. Картофель почистить. Алычу промыть, удалить косточки. Курдючный жир мелко нарезать.
За 30 минут до готовности добавить в горшочки целые картофелины, луковицы и алычу, посолить.
Через 15 минут влить настой шафрана, добавить курдючный жир и поперчить. Подать пити в горшочках, в которых суп варился.