Чаудер
или клэм-чаудер (анг. Clam chowder), - традиционный американский суп из морепродуктов с добавлением молока. Известен с ХVI века, местом возникновения считают Новую Англию (регион на северо-востоке США). Словом clam американцы называют любых пригодных в пищу моллюсков, кроме мидий и устриц. Обычно в этот суп добавляют картофель, лук, сельдерей, морковь. В некоторых вариантах рецептов встречаются зёрна кукурузы, помидоры, петрушка и лавровый лист. Новоанглийский суп из морепродуктов считается классическим, его готовят с молоком или сливками, к моллюскам добавляют картофель, лук, бекон, кусочки обжаренного сала, а загущают мукой. Манхэттенский (или ньюйоркский) чаудер отличается тем, что для него используют бульон и добавляют помидоры для придания цвета.