Суп с лимонным сорго
Тайская кухня
Том Ян Кунг (Кисло-острый суп с лимонным Сорго)
На 4 порции:
150 г шампиньонов,
1 луковиа-шлот,
2 стебля лимонного сорго,
1 небольшой красный перчик чили,
цедра 1/2 лайма,
250 г тигровых креветок,
4 веточки кинзы,
3 стакана куриного бульона,
50 г тёртого имбиря,
1/2 стакана рыбного соуса,
1/2 сока лайма,
2 ч. ложки сахара,
120 г креветочной пасты,
1/2 стакана кокосового молока.
Грибы вымыть, обсушить, нарезать четвертинками. Лук-шалот почистить, лимонное сорго очистить от верхнего слоя, всё нарезать соломкой. Перчик чили вымыть, нарезать брусочками.
Цедру лайма промыть, крупно нарезать. Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену. Кинзу вымыть, встряхнуть воду.
Куриный бульон влить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лук-шалот и имбирь, варить в течение 2 минут. Затем влить в суп рыбный соус, сок лайма, всыпать сахар и варить ещё 2 минуты.
Добавить в кастрюлю шампиньоны, креветки, креветочную пасту и кокосовое молоко. Варить в течение 5 минут, затем снять с огня. Подавать суп в глубоких тарелках, удалив полоски лимонного сорго и украсив веточками кинзы.