Том кха кай — суп из курицы с кокосовым молоком
Тайская кухня
150 г шампиньонов,
400 г куриного филе,
1 луковица-шалот,
3 см стебля лимонного сорго,
0,5 перчика чили,
цедра половины лайма,
4 стакана кокосового молока,
50 г тёртого имбиря,
0,5 стакана сока лайма,
0,5 стакана рыбного соуса,
2 ч. ложки сахара,
4 веточки кинзы.
Грибы вымыть, нарезать четвертинками. Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусочками. Лук-шалот почистить, лимонное сорго очистить от верхнего слоя, перчик чили вымыть, всё нарезать кольцами. Цедру лайма мелко нарезать.
Кокосовое молоко влить в кастрюлю, довести до кипения, добавить шампиньоны, лук-шалот, лимонное сорго, чили, цедру лайма и имбирь. Варить в течение 2 минут до появления аромата.
Влить в кастрюлю сок лайма и рыбный соус. После закипания добавить куриное филе и сахарный песок, варить на сильном огне в течение 10 минут.
Готовый суп разлить по глубоким тарелкам, удалить кусочки лимонного сорго, украсить веточками кинзы и подать к столу.