Чесночный суп с шафраном
2 стебля черешкового сельдерея,
2 ст. ложки сухого хереса,
1 л куриного бульона,
2 луковицы,
100 мл сливок 10%,
85 г сливочного масла,
3 зубчика чеснока,
лавровый лист,
щепотка натурального шафрана,
перец, соль.
Замочить шафран в 1 ст. ложке горячей воды на 10 минут. Лук и чеснок очистить, измельчить. Чесночную шелуху сохранить. Сельдерей вымыть и нарезать небольшими кусочками. Рис промыть.
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить лук, чеснок, чесночную шелуху, сельдерей и лавровый лист. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне 20 минут.
Добавить херес, дать закипеть. Влить горячий бульон и шафрановый настой, приправить солью и перцем.
Добавить рис. Варить 15 минут, затем удалить из супа лавровый лист и чесночную шелуху. Измельчить суп в блендере, после чего протереть через сито. Влить сливки и подогреть суп, не дав ему закипеть.