Курник по-простому
500 г готового слоёного теста,
3 куриных окорочка,
0,5 стакана длинозёрного риса,
1 яйцо,
200 г шампиньонов,
1 небольшая луковица,
10 шт. готовых тонких блинчиков,
50 г сливочного масла,
зелёный лук и укроп - по вкусу,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
1 яйцо для смазывания пирога.
Отварить окорочка до готовности. Остудить в бульоне. Сварить яйцо вкрутую, охладить, очистить от скорлупы и мелко нарубить. Рис залить стаканом воды, посолить и сварить до готовности. Зелень тщательно промыть в проточной воде, мелко нарезать. Смешать рис, рубленое яйцо, измельчённую зелень, заправить растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить.
Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Шампиньоны обжарить до полного испарения жидкости, добавить нарезанный лук, пассеровать вместе 5 минут, добавить соль и перец. Окорочка вынуть из бульона, отделить мясо от кожи и костей, посолить, поперчить.
Слоёное тесто раскатать в два пласта, из одного вырезать круг диаметром около 30 см, выложить его на противень. На тесто слоями выкладывать рис, грибы и курицу, перекладывая каждый слой блинчиками. Из второго пласта вырезать круг большего диаметра и выложить его поверх начинки, плотно прижав по краю. Вырезать сверху небольшое отверстие для выхода пара. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом. Выпекать 40 минут при температуре 170-180 градусов.
Куриник - царь пирогов! Не стоит бояться его готовить: это не слишком быстро, но просто. Особенно ели блины и тесто вы взяли готовые.