Карамельно-банановый торт
100 г сливочного масла,
1,5 стакана муки,
100 г натурального йогурта,
1 яйцо,
1 ч. ложка разрыхлителя.
Для начинки:
6 бананов,
1 ст. ложку сахара,
50 г сливочного масла.
Муку просеять горкой на стол. Сливочное масло растопить. Добавить в муку разрыхлитель, масло, яйцо и йогурт. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 С. Для начинки сливочное масло растопить в форме для выпечки или в большой сковороде со съёмной ручкой. Добавить сахар и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло с сахаром не превратится в золотистую карамель, примерно 5 минут. Снять с огня и дать остыть.
Бананы очистить, каждый разрезать вдоль пополам, уложить половинки по кругу на карамель, начиная от края формы. Приближаясь к центру, укорачивать кусочки бананов, чтобы круг получился правильным.
Достать тесто из холодильника и раскатать его на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметр которого должен быть на 2,5-3 см больше диаметра формы или сковороды. Накрыть тестом бананы, загнув края круга внутрь формы. Поставить в духовку и выпекать 25 минут. Вынуть, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5 минут. Перевернуть на блюдо.
Подавать с мороженным.