Хачапури по-имеретински
Грузинская кухня
2 стакана тёплой воды,
1 ст. ложка сахара,
1 ст. ложка сухих дрожжей,
1 ч. ложка соли,
50 г сливочного масла,
1/2 стакана подсолнечного масла,
1 кг пшеничной муки,
1,2 кг имеретинского сыра,
2 яйца.
Влить в миску воду, добавить сахар, дрожжи, перемешать, оставить в тёплом месте на 15-20 минут. Добавить соль. Растопить сливочное масло, смешать с подсолнечным, влить в миску с закваской для теста.
Просеять муку, соединить с приготовленной закваской и замесить тесто. Оставить его в тёплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза.
Сыр размять вилкой, добавить белки двух яиц. перемешать.
Тесто разделить на 4 равные части, раскатать в плоские лепёшки. Равномерно разложить начинку. Собрать края лепёшки над начинкой, чтобы получился шар. Очень аккуратно разровнять его сначала руками, затем слегка - скалкой, чтобы сыр распределился внутри, но не прорвалось тесто. Чем тоньше получится хачапури, тем лучше.
Смазать хачапури оставшимися желтками. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать хачапури в течение 20 минут. Подавать можно как горячими, так и холодными.
Малознакомый россиянам имеретинский сыр можно заменить адыгейским, добавив соли по вкусу.